PENERAPAN 12 TAHAPAN HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) SEBAGAI SISTEM KEAMANAN PANGAN PADA PRODUK UDANG (PANKO EBI) [The Twelve Stage Implementation of The Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) as Food Safety System on The Fishery Products (Panko Ebi)]
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alli, I. 2004. Food Quality Assurance: Principles and Practices, CRC Press. Florida.
BSN. 2007. RSNI 01-2705-2005. Udang Beku. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
BSN. 2017. SNI 01-6163-2017. Udang Berlapis Tepung (Breaded). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Brahmantyoko, S. M. 2008. Harmonisasi Sistem Jaminan Mutu ISO 9001:2000 dan Sistem HACCP ke dalam Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005 di PT Indoeskrim Dairy Food. (Tesis). Institut Pertanian Bogor. Bogor
Dewi, L.M. 2015. Evaluasi Bahaya Mikrobiologi pada Ayam Goreng Laos melalui Prinsip-prinsip HACCP di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Surakarta. (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Gustina, N., K. Yuliati, dan S. D. Lestari. 2015. Madu sebagai wet batter pada produk udang breaded. J. FishtecH. 4(1):37-45.
Handayani, T. 2012. Kajian Sistem Keamanan Pangan untuk Industri Jasa Boga, Studi Kasus pada PT. ELN, Jakarta (Tesis). Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hermansyah, M., Pratikto., R. Soenoko, dan N. W. Styanto. 2013. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) produksi maltosa dengan pendekatan good Manufacturing Practice (GMP). Jemis. 1(1): 14-20
Hulebak, K. L. dan W. Schlosser. 2002. Hazard cnalysis and critical control point (HACCP) history and conceptual overview. Risk Analysis. 22(3):547–55.
Kementrian Perindustrian RI. 2012. Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (Good Manufacturing Practices). Nomor: 75/M-IND/PER/7/2012.
Maulana, H, Afrianto, E., dan I. Rustikawati. 2012. Analisis bahaya dan penentuan titik pengendalian kritis pada penanganan tuna segar utuh di PT. Bali Ocean Anugrah Linger Indonesia Benoa-Bali. J. Perikanan Kelautan. 3(4):1-5.
Marques, N. R. P., J. C. D. O., Matias, R. D. R. B., Teixeira, dan F. M. R. P. Brojo. 2012. Implementation of hazard analysis critical control points (HACCP) in a SME: case study of a bakery. Polish J. of Food and Nutrition Sciences. 62(4):215-227.
Mulyawanti, I. dan K. Dewandari. 2010. Studi penerapan HACCP pada pengolahan sari jeruk siam (studi kasus di citrus centre Kab. Sambas, Kalbar). J. Standardisasi. 12(1):43-49.
Munarso, S. J. dan M. Miskiyah. 2014. Penerapan sistem HACCP (hazard analysis critical control points) pada penanganan pascapanen kakao rakyat. J. Standarisasi. 16(1):17-30.
PT Misaja Mitra Factory. 2017. Manual HACCP udang panko ebi (breaded shrimp) PT Misaja Mitra Factory. Pati. Jawa Tengah.
Renosari, P., R. Ceha, dan R. Utari. 2012. Upaya meningkatkan pengendalian kualitas keamanan pangan UKM melalui penerapan hazard analysis critical control point (HACCP). Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Kesehatan (SnaPP) Sains, Teknologi dan Kesehatan. 2012.
Rina, A. 2008. Sistem manajemen mutu dan keamanan pangan pada perusahaan jasa boga. KESMAS J. Kesehatan Masyarakat Nasional. 2(6):263-272.
Wardani, A. K. 2015. Efektivitas pelaksanaan quality control pada bagian produksi di PT. Indohamafish di Pengambengan. J. Pendidikan Ekonomi Undiksha. 5(1):1-10.
Yogasuria E. (2009). Sistem Jaminan Mutu Berdasarkan HACCP. Pelatihan Pengenalan HACCP. Departemen Pertanian, Badan Pengembangan SDM Pertanian. Balai Besar Pelatihan Pertanian, BBPP. Bogor.
DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v24i2.100-112
Refbacks
- There are currently no refbacks.