EFFEKTIVITAS MIKROKAPSUL OLEORESIN FULI PALA (Myristica fragrans HOUTT) SEBAGAI PENGAWET DAGING AYAM BROILER
Keywords:
daging ayam, mikrokapsul oleoresin fuli pala, kadar air, pH, total mikroba, organoleptikAbstract
Nutmeg oleoresin microcapsule is the solid, liquid, and gas coating technology of the nutmeg fruit. The purpose of this study was to know how mace nutmeg oleoresin microcapsules could preserve the broiler chicken meat at room temperature during 4 days of observation. The experimental design used was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 treatments with mace concentration of nutmeg microcapsules oleoresin (0, 50, 100, 150, and 200) ppm. The variables observed were water content, pH value, total microbes, and organoleptic properties (color, aroma, and texture). The results showed that mace nutmeg oleoresin microcapsules did not affect (p> 0.05) water content and sensory properties of broiler chicken meat, but had a significant effect (p <0.05) on the pH value and total microbe at the same day of room temperature storage. Panel organoleptic test results on the level of preference for meat color, aroma, and texture of chicken meat were in the range score of 3 (somewhat like) to 4 (somewhat dislike). The treatments of nutmeg oleoresin did not affect (p> 0.05) on color, the aroma, and the texture of broiler chicken meat. This research shows that marinating using oleoresin microcapsules has not been effective as a preservative to broiler chicken meat at room temperature.
Keywords: chicken meat, mace nutmeg oleoresin microcapsules
Downloads
References
Afrianti, M., B. Dwiloka, dan B. E. Setiani. 2013. Total bakteri, pH dan kadar air daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk (Malestona malabathricum L.) selama masa simpan. Jurnal Pangan dan Gizi. 4(7):49-56.
Agaus, L. R., dan R. V. Agaus. 2019. Manfaat kesehatan tanaman pala (Myristica fragrans). Medula. 6: 662666
Agustinisari, I., E. Y. Purwani, N. Harimurti dan S. Yuliani. 2014. Aktivitas antimikroba nanoemulsi minyak biji pala. Journal Penelitian Pasca Panen. 11(1):1-8. AOAC. 2005. Official method of analysis of the association of official analitycal chemist. benyamin franklin station. Washington D.C.
Arizona, R., E. Suryanto dan Y. Erwanto. 2011. Pengaruh konsentrasi asap cair tempurung kenari dan lama penyimpanan terhadap kualitas kimia dan
fisik daging. Buletin Peternakan. 35:50-56.
Arrizqiyani, T., N. Sonjaya dan A. Asty. 2017. Optimalisasi potensi tanaman pala sebagai antibakteri escherichia coli menggunakan metode ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Oktober 2017. Semarang.
Balasubramani, P., P.T. Palaniswamy, R. Visvanathan, V. Thirupathi, A. Subbayaran, dan J.P. Maran, 2014. Microencapsulation of garlic oleoresin using maltodextrin as wall material by spray drying technology. International Journal of Biological Macromolecules. 72: 210-217.
BSN. 2009. SNI: 7388:2009 Tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Bahan Makanan Asal Hewan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta. Evanuarini dan H. Huda. 2011. Kualitas dendeng sapi giling pada penambahan gula yang berbeda. Jurnal Ilmuilmu Peternakan. 21(2):7 – 10.
Furqon, A. A. Q., I. Maflahah dan A. Rahman. 2016. Pengaruh jenis pengemas dan lama penyimpanan terhadap mutu produk nugget gembus. Jurnal Agrointek. 10(2):70-74.
Ginting, C., S. Ginting, dan I. Suhaidi. 2014. Pengaruh jumlah bubuk kunyit terhadap mutu tahu segar selama penyimpanan pada suhu ruang. Jutnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. 2 (4): 52-60.
Hajrawati, M., Fadliah, Wahyuni dan I. I. Arief. 2016. Kualitas fisik, mikrobiologis, dan organoleptik daging ayam broiler pada pasar tradisional. Jurnal Ilmu Produksi. 4(3):386-389.
Hartati, S. 2012. Populasi Mikroba dan Sifat Fisik Daging Sapi Beku Selama Penyimpanan. (Skripsi). Fakultas Agroindustri. Universitas Mercu Buana. Yogyakarta. https://www.ibm.com/support/pages/ downloading-ibm-spss-statistics-23. (diunduh pada tanggal 24 Agustus 2019).
Irawati, N., dan Y. Hanurawaty. 2014. Penggunaan kemesan plastik jenis PE (polythylen), PP (polypropylen) dan plastik wrap terhadap angka kuman pada daging ayam. Jurnal Kesehatan. 13(1):21-28.
Jaelani, A., S. Dharmawati dan Wanda. 2014. Berbagai lama penyimpanan daging ayam broiler segar dalam kemasan plastik pada lemari es (Suhu 40C) dan pengaruhnya terhadap sifat fisik dan organoleptik. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian. 39(3):119128.
Khasanah, L. U., B. K. Anandhito, T. Rachmawaty, R. Utami, dan G. J. Manuhara. 2015. Pengaruh rasio bahan penyalut maltodekstrin, gum arab, dan susu skim terhadap karakteristik fisik dan kimia mikrokapsul oleoresin daun kayu manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Agritech. 35(4): 414-421.
Koswara dan Sutrisno. 2011. Nilai Gizi, Pengawetan dan Pengolahan Tahu. Produksi : eBook Pangan.
Marlina, E. T., R. L. Balia dan Y. A. Hidayati. 2012. Uji organoleptik yang diberi ransum yang mengandung lumpur susu terfermentasi oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak. 12(1): 21-28.
Mukti, A., Rastina, A. Harris, Ismail, Darniati dan D. Masyitha. 2017. Resistensi Escherichia Coli terhadap antibiotik dari daging ayam broiler di pasar rukoh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 1(3): 492-498.
Pura, E. A., K. Suradi dan L. Suryaningsih. 2015. pengaruh berbagai konsentrasi daun salam (syzygiumpolyanthum) terhadap daya awet dan akseptabilitas pada karkas ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak. 15(2):32-38.
Puspitasari, I., A. M. P. Nuhriawangsa, dan W. Swastike. 2013. Pengaruh pemanfaatan kunyit (Curcuma domestica val.) terhadap kualitas mikrobia dan fisiko-kimia daging sapi. Tropical Animal Husbandry Journal. 2(1):5864.
Rastuti, U., S. Widyaningsih, D. Kartika, dan D. R. Ningsih. 2013. Aktivitas antibakteri minyak atsiri daun pala dari banyumas terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta identifikasi senyawa penyusunnya. Molekul. 8 (2): 197-203. Raharjo, D. 2015. Daya Tahan Ikan Bandeng Segar yang Diawetkan Menggunakan Pengawet Alami Kombinasi Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale) dan Garam. (Skripsi). Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Surakarta. Rini, C. S., Rohmah, dan L. Y. Widyaningrum. 2018. Efektivitas Kunyit (Curcuma longa Linn) terhadap Esherichia coli dan Bacillus subtilis. Journal of Medical Laboratory Science/Technology. 1(1):1-6.
Soeparno. 2011. Ilmu nutrisi gizi dan daging. Jojgakarta : Gadjah Mada University Press. Hal 30. Sukmawati. 2018. Total microbial plates on beef and beef offal. Journal BioScience. 2(1):22–28.
Wibowo, D. P., Y. Febriani., H. D. Riasari, dan L. Aulifa. 2018. Komposisi minyak atsiri, uji aktivitas antioksidan dan antibakteri biji pala (Myristica fragrans Houtt.) dari Garut Jawa Barat. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia. 5 (3) : 82-87.
Wijayanti, P. A., B. Kunarto, E. Pratiwi dan Rohadi. 2018. Total fenolik, flavonoid, antosianin dan aktivitas antioksidan oleoresin fuli pala (Myristica Fragrans Houtt) yang diekstrak menggunakan metode solid liquid microwave assisted extraction. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. 13(1):1-9.
Wikanta, D. K., M. T. Susanti, F. Arifan dan H. Suyanto. 2012. Kemampuan asap cair pada pengawetan ikan bandeng (Chanos Chanos Forsk) disertai perendaman prapengasapan dalam larutan mikrokapsul oleoresin daun sirih (Piper betle L.). Prosiding Seminar Nasional Kimia III. Himpunan Kimia Indonesia. Maret 2012. Semarang.
Windiyartono, A., R. Riyantib, dan V. Wanniatie. 2016. Efektivitas tepung bunga kecombrang (nicolaia speciosa horan) sebagai pengawet terhadap aspek kimia daging ayam broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 4(1):19-23.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work

Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.